vendredi 11 mars 2011

Recette chocofredo

Voici ma recette préférée et celle de toute notre "petite" famille , il s'agit d'une recette maison :
 
Le Chocofredo  (gâteau au chocolat caramélisé) :
 
Ingrédients :
250g de chocolat pâtissier  noir ou au lait selon vôtre goût/envie
200 g de beurre demi-sel mou ou à température ambiante
1 boîte de lait concentré sucré (397g)
4 oeufs
4 cuillérées à soupe rases de farine T55 (voire 4 cuillérées à café selon la consistance choisie)
 
Faire préchauffer le four Th 7
Faire fondre le chocolat au bain-marie après l’avoir mis en petits morceaux (il fond plus vite)
Mettre hors du feu
Ajouter le beurre mou en petits morceaux et mélanger jusqu’à ce que tout soit fondu
Ajouter les oeufs (on peut choisir de les battre en neige, la consistance sera moins fondante mais plus “mousseuse'”)
Ajouter le lait concentré sucré petit à petit
Ajouter la farine petit à petit et très délicatement (surtout si les blancs ont été faits en neige)
 
Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier à cuisson, en nappe régulière.
Enfourner et faire cuire 5 à 10 minutes jusqu’à la formation de “cloques” (n’attendez pas trop sinon le gâteau sèche et est moins moelleux)
A déguster encore un peu tiède ou glacé, en coupant de petits ou grands carrés à laide d’une spatule ou d’un découpe pizzas, ou encore d’une pelle à tarte ^^
 
Bon appêtit !

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